首 页 学院概况 管理机构 系部专业 党建之窗 人才培养 师资队伍 招生信息 就业创业 科研服务 合作交流 院报学报 信息公开
   
 
   现在时间:
 
  您的当前位置: 唐山职业技术学院首页 >> 热点新闻
关 键 字:    

 

党委书记盛新丰应邀参加第二届中德职业教育年会
并做主题发言
时间:2018-01-24 15:12:30

 

2018
年1月20日至21日,第二届中德职业教育年会在上海同济大学举行。学院党委书记盛新丰应邀参加,并在年会圆桌论坛做主题发言。副院长马莉与合作交流处、发展规划处负责同志一同参加会议。
年会由同济大学与德国巴伐利亚州文教部共同主办,中国驻德国大使馆教育处指导,德国手工业协会、汉斯·赛德尔基金会协办。教育部国际司、职业教育中心研究所、各省自治区直辖市教育主管部门,全国应用型本科及高职、中职院校主要领导,德国企业行业协会、院校代表和一带一路沿线国家院校及企业代表400余人出席。
 本次年会以“聚焦内涵建设 提升院校社会服务能力”为主题,深入贯彻党的十九大关于“深化产教融合、校企合作”精神,落实教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》。 会议聚焦“智能制造背景下应用型人才培养的思考与探索”、“教学质量管理、质量保障体系建设”、“优质校建设背景下院校管理、专业建设及师资提升”等热点问题,进行了深入研讨。
在“一流专业建设及师资提升”圆桌论坛上,论坛嘉宾就“优质校建设背景下院校管理、专业建设及师资提升”,展开共同探讨。盛新丰就此做主题发言。
盛新丰提出,产教融合、校企合作是职业教育的生命线,专业建设是职业教育办学的核心。办好职业教育,要把握三个方面的问题。一是专业建设要加强动态管理。一方面,要认真贯彻落实国家关于发展职业教育的决定;另一方面,一定要扎根地方办教育。专业要建在产业链上,要与当地经济社会发展需要相契合,服务地方经济社会发展,为经济建设注入发展源泉,进而推动学院可持续发展、健康发展。二是要在产教融合、校企合作上下真功夫。一方面,要破除体制机制问题;另一方面,要充分调动学校、企业、政府的积极性,三方联动,形成合力,进行密切合作,并且平衡好各方利益,形成协同育人机制。三是要抓住人才培养这个关键环节。尤其是教师,一方面有很好的专业基础;另一方面,要持续进行培训,改善专业结构,不断更新行业发展最新知识。要与行业企业相结合,多到一线锻炼,多到一线寻求职业教育办学规律。要研究工作过程系统化,把工作过程系统化教学一步一个环节地抓好。要把教师培养和教师能力提升作为基础性工作持续抓好。职业教育是利国利民的教育,我们有信心把职业教育办得更好。
会议期间,盛新丰、马莉与中德职业教育联盟有关领导进行了亲切会面,重点介绍了学院办学情况和办学优势与特色。双方就加强中德合作、建设中德学院(健康管理类跨企业培训中心)等进行了深入的交流,一致认为该项目具有广阔的合作前景,愿意共同努力推进。(发展规划处、合作交流处)

学院党委书记盛新丰在会议上发言

中德职业教育年会召开

 


版权所有:唐山职业技术学院 设计制作:唐山职业技术学院教育技术中心 · 招生热线:8738214   8738215   8738212

地址:河北省唐山市新华西道120号 ·  电话:0315-8738023 (传真:8738024) 邮编:063004  备案号 冀icp备05030425号  网站地图