首 页 学院概况 管理机构 系部专业 党建之窗 人才培养 师资队伍 招生信息 就业创业 科研服务 合作交流 院报学报 信息公开
   
 
   现在时间:
 
  您的当前位置: 唐山职业技术学院首页 >> 热点新闻
关 键 字:    

 

全面建成国家优质院校
奋力谱写学院高质量发展新篇章
——唐山职院召开2018年高质量发展大会
时间:2018-04-18 17:41:12
4月16日,唐山职院召开2018年高质量发展大会。这是在学院转型发展的关键时期召开的一次重要会议,旨在进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,动员全院上下振奋精神、抢抓机遇,凝心聚力、砥砺奋进,全面建成国家优质校,奋力谱写学院高质量发展新篇章。
党委书记盛新丰出席会议并讲话,党委副书记胡珍芬主持会议,常务副院长李治田宣读学院《2018年工作要点》。党委委员出席会议,全体副科级以上干部、教研室主任、骨干教师、专业带头人代表及机关干部职工代表参加会议。
盛新丰在讲话中指出,全院上下要肯定成绩、总结经验,进一步坚定高质量发展的信心。底数清则思路明。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚持教育优先发展战略,办好人民满意的教育。针对职业教育,明确提出要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。学院自2016年被确定为国家优质校立项单位以来,着力推动转型发展、协同发展、创新发展、内涵发展,各项事业蓬勃发展,人才培养质量大幅提升,综合办学实力显著提高,社会美誉度和影响力明显扩大。党的建设不断加强,立德树人根本任务全面落实,国家优质校创建取得阶段性成果,“一体两翼”专业群建设进一步完善,产教融合、校企合作进一步深化,“双师型”教师队伍建设全面加强,科技创新与社会服务领域不断拓展,办学实力显著增强。2018年教育部和河北省教育工作要点明确了实施高水平高职院校和高水平骨干专业建设计划,全院上下要抢抓机遇、坚定信心,融入到学院改革发展的大局当中,做国家优质校创建的生力军和“双高”建设的生力军,进一步加强危机意识、责任意识,破解体制和机制障碍,创新工作思路,提高行政效能,激发干事创业的活力和激情,营造学院优质校创建和高质量发展的良好环境。
盛新丰强调,推动学院高质量发展,要研判形势、厘清思路,牢牢把握高质量发展的新要求。理念是行动的先导。要把树立什么样的发展理念搞清楚,要把工作的指导思想和基本原则弄明白,做到明确目标任务,强化政策落实。推进学院高质量发展,要坚定正确的指导思想。要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高发展质量、落实立德树人根本任务为核心,主动对接国家战略的新需求,主动适应地方转型发展的新期待,以改革创新为动力,牢固树立质量观念,着力破解体制机制问题,不断培育发展新优势、产出新亮点、打造新特色。推进学院高质量发展,要坚持五项原则。一是坚持正确方向,二是坚持质量引领,三是坚持创新驱动,四是坚持问题导向,五是坚持统筹推进。推进学院高质量发展,要明确发展的主要目标。经过三年建设,学院科学高效的质量标准和运行体系基本形成。到2020年,学院整体办学条件明显改善,发展质量大幅提升,综合办学实力稳居省内前列,建设成为省内一流、国内先进,本地离不开、业内都认同、国际交流有作为的高水平院校和高水平骨干专业。
盛新丰要求,要雷厉风行、真抓实干,着力推进高质量发展各项任务落实落地。空谈误国,实干兴邦。高质量发展不是喊口号喊出来的,高质量发展是奋斗而来的,推进学院高质量发展的目标已经明确,工作的指导思想和原则已经确定,全院上下要把各项任务、各项工作落实到位。要重点实施“八项工程”,确保我院实现高质量发展。一是实施党建工作水平提升工程,二是实施思想政治工作质量提升工程,三是实施国家优质校建设工程,四是实施高水平骨干专业建设工程,五是实施产教融合、校企合作工程,六是实施服务经济社会发展能力提升工程,七是实施深化办学体制机制改革工程,八是实施内部质量保证体系建设工程。
盛新丰要求,要加强领导、落实责任,为高质量发展提供坚强保障。一要加强组织领导。要加强对高质量发展的统筹规划和组织领导,健全和完善领导体制和工作机制。各项工程的牵头领导和牵头单位主要负责人,要以上率下,强化责任担当,敢于迎难而上。二要打造担当实干的干部队伍。全体党员干部都要有强烈的责任感和事业心,都要以义不容辞的责任担当,推进高质量发展。要从全局和战略高度看待培养选拔年轻干部工作,着力建设一支忠诚干净担当的干部队伍,为高质量发展提供坚强的组织保障。三要加强配套的政策支持。要深入开展高质量发展政策研究,建立健全推动学院高质量发展的规章制度、推进机制和政策保障体系,做到领导精力向重点工程聚集、工作力量向重点工程倾斜、资源要素向重点工程保障。四要强化对工作的绩效考核。要建立实施绩效优先、目标管理、奖惩分明的激励约束机制,要加强高质量发展重点工程落实情况督导检查,要严格考核问责,实行责任追究,要保证各项工作落实落地。五要营造事争一流的浓厚氛围。要坚持质量标准,牢固树立争先创优的意识,做到高点选标定位,以事争一流的进取心推进各项工作,确保各项工作成果过得硬、立得住、叫得响。
会上,盛新丰代表学院党委与各单位签署了责任状。责任状核心内容围绕学院2018年工作要点和推动“双高”建设重点工作。责任的履行情况,关系着学院优质校创建的成败和“双高”建设的成果。这是推动2018年工作落实的责任状,也是军令状。责任状的内容将作为各单位目标考核的重要依据。
党委委员、教务处处长周慧春,护理系主任王敬华,机电工程系主任陈亮,质量督导办公室主任唐树伶,结合部门工作,围绕如何落实责任、促进优质校创建、推动高质量发展,作表态发言。当前,全院上下正在朝着建成国家优质校、推动高质量发展的目标谋篇布局、奋力推进,干事创业的热情更加高涨,求新、求发展的原动力正在形成。各单位将牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动学院发展实现质量变革、效率变革、动力变革,用高质量发展的实践落实新发展理念,用高质量发展的实效体现高质量的职业教育成果,用高质量发展的实绩向新时代交出优异答卷。
新时代要有新气象,新唐职要有新作为。盛新丰要求全院教职员工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、担当作为,确保高质量完成优质校建设的各项任务,奋力谱写学院高质量发展的新篇章。(宣传部)

党委书记盛新丰出席会议并讲话

党委副书记胡珍芬主持会议

常务副院长李治田宣读学院《2018年工作要点》

会议现场

 

 


版权所有:唐山职业技术学院 设计制作:唐山职业技术学院教育技术中心 · 招生热线:8738214   8738215   8738212

地址:河北省唐山市丰南区正泰街29号 ·  电话:0315-2368885 (传真:2368609) 邮编:063300  备案号 冀ICP备16000348号-2号  网站地图