首 页 学院概况 管理机构 系部专业 党建之窗 人才培养 师资队伍 招生信息 就业创业 科研服务 合作交流 院报学报 信息公开
   
 
   现在时间:
 
  您的当前位置: 唐山职业技术学院首页 >> 热点新闻
关 键 字:    

 

2018年暑期干部教师素质能力提升专题培训(二)
时间:2018-09-05 08:00:37
(一)
 
 2018年8月29日,教学专题系列讲座在我院南湖校区101楼学术报告厅正式开始,副院长谢善培、马莉主持培训会,各系部教学主任、专业带头人、专业负责人、骨干教师、教研室主任及专任教师代表共240人参加了本系列培训。
 上午,围绕“推动高职院校建立常态化的诊断与改进制度,切实发挥学校质量的主体责任”这一主题,首先,副院长马莉做了部署性讲话,阐述了诊断与改进工作的重要性和紧迫性,并在会前提出了两点要求:一是要珍惜机会,更新理念,紧跟形势,为学院诊改工作做好知识储备;二是对标先进,客观自省,全力以赴,积极投身学院诊改中去。
 随后,学院质量督导办主任唐树伶、教务处处长周慧春分别作了题为“以专业课程诊改为切入点,全力推进教学工作诊断与改进”和“专业与课程建设规范与思路——从高职教育的内涵建设说起”的讲座。唐树伶重点解读了诊改工作中“为什么、是什么、怎么做”的问题,并结合我院年度质量报告和数据平台,展现了我院在全国高职的占位与短板。周慧春围绕高职教育的内涵建设,提出了专业课程建设在质量生成中的重要地位,并将诊改工作中的目标链、标准链贯穿专业与课程建设之中,为专业与课程诊断与改进工作提出了可行性方案。
 下午,围绕“教学信息化”这一专题,副院长谢善培做了会前讲话,高职院校信息化改革的浪潮中,青年教师是提升教师信息化教学水平的主力军,希望青年教师承担起肩上的责任,提升自身内驱力,使信息化教学成为教学的常态,为国家培养更多更加优秀的高素质、复合型、创新性高技能人才。
 全国著名专家、清华大学博士生导师、教育研究院副院长韩锡斌教授作了题为“互联网+时代高校混合教学改革的新发展”的讲座。讲座中,韩教授深入浅出,理实结合,阐述了职业教育信息化教学的思路和混合教学理论,并结合实际提出了职业教育混合教学实施方案,分享了丰富的职业教育混合教学案例,具有高度的指导性和可操作性。我院已与清华大学达成共识,将共同开展混合式教学培训、项目遴选及建设工作,大大推进了我院混合式教学改革进程。
 
(二)
 8月30日,学院邀请唐山师范学院教育学院高俊霞教授、武汉美斯坦福科技有限公司驻我院合作项目教学主任田甜和北京蓝墨大数据技术研究院院长商桑教授分别做了题为“教师职业道德与课堂教学规范”、“ 引领行业新趋势,以爱育人唤灵魂” 和“实施云教学大数据战略,加快推进人才培养大数据化”的专题讲座。讲座由副院长马莉主持,各系部主任、教学副主任、专业带头人、骨干教师、教研室主任、专任教师和学管人员代表以及教务处相关人员参加培训。
 “学为人师,行为世范”。唐山师范学院的高俊霞教授用专业的知识、丰厚的底蕴、朴实的语言为教师们诠释了教师的职业道德和课堂教学规范。通过对不同阶段教师精准的数据分析,让参加培训的教师更深刻地理解“我是谁?我要做什么?”以及“我要怎么做?”这三个问题。与会教师表示,通过学习很受启发,不仅对师德建设有了更深入的认识,更重要的是树立起不断反思教学工作,不断提升教学能力和水平的意识。
 为进一步深化学院产教融合、校企合作,提高人才培养质量,学院邀请目前在我院互联网+校企共建项目企业教学主任田甜与大家分享了美斯坦福教学理念与学生管理方法。田甜从用人新需求、育人新理念、行业新趋势和课程新思路四个方面诠释了如何培养具有工匠精神的应用型人才。副院长马莉对本次培训做出高度评价,美斯坦福的教学理念和学生管理方法对我们很有启示,管理理念,以勤为先。我们要将这种好的管理方法和机制应用到实际教学中来,与时俱进,只有这样,才能真正对我们的学生负责,切实提高人才培养质量。
 8月30日下午2:30,“河北省农业职业院校云教学大数据研究中心”、“河北省职业院校云教学大数据研究中心唐山分中心”揭牌仪式在学院101楼一层学术报告厅举行。副院长马莉出席揭牌仪式并讲话。马莉指出,希望通过建立两个中心,依托北京蓝墨大数据研究院的技术支持和平台支撑,促进学院信息化教学广泛深入开展,推动我院牵头的河北省现代农业职教集团快速、健康发展,带动唐山区域内云教学大数据战略的实施,为广大农民提供更加高效、快捷、便利的技术服务,更好地履行职业教育精准扶贫的社会责任。希望全体教师以两个中心的成立为契机,以更加饱满的热情、奋发有为的精神状态和务实求真的工作作风投入到教学信息化云教学大数据的各项工作中。
 揭牌仪式结束后,北京蓝墨大数据技术研究院院长商桑教授做专题讲座。商教授利用蓝墨云班课现场组建教学班级,配合讲解过程,先后讲解了签到、问卷调查、头脑风暴、测试等功能的应用。商桑教授还利用手机云班课堂APP和大家积极互动,现场气氛非常热烈。她指出,教师利用云班课APP实时产生数据,学生学习过程可视化,也可以成为学校教学管理、教学质量诊断的重要依据。讲座结束后,副院长马莉要求教师将信息化教学手段与所授课程相结合,强化课堂过程性管理,提炼课堂大数据,加快信息化教学改革,为学院开展教学质量与诊改工作提供更准确的数据支持。 
 
(三)
 2018年8月31日上午,暑期培训最后一讲落下帷幕,副院长马莉主持培训会,各系部主任、教学主任、专业带头人、专业负责人、骨干教师、教研室主任、专任教师代表,质量督导处、规划处、合作交流处、教务处、现代教育信息中心的行政部门工作人员参加了本场讲座。
 教育部交通行业职业教育教学委员会委员、教育部现代学徒制入库专家、淄博职业技术学院党委副书记姜义林教授作了题为“转变观念、系统发力、扎实推进诊改工作”的讲座。姜义林教授通过“树立三个理念、打牢一个基础、把握三个抓手、落实三个重点”四部分,将淄博职业技术学院先进的办学治校经验,宝贵的诊改工作理念、思路、方法、措施一一阐述,并结合实际案例,围绕“诊改工作任务流程,智能校园平台、常态化内部质量保证体系诊改工作机制、质量文化”等建设成果,层层剖析,为我院诊改工作的顺利开展提供了宝贵的可借鉴的经验。
 会后,副院长马莉作总结发言,诊改工作是一项系统工程,需要各部门、各教学单位共同努力,要求同志们要端正心态,克服畏难情绪,扎扎实实,一步一个脚印去完成。(教务处)

副院长马莉主持讲座,质量督导办公室主任唐树伶做讲座 

 教务处处长周慧春做讲座

 

副院长谢善培主持讲座,韩锡斌教授做讲座

 

高俊霞教授做讲座

田甜主任做讲座

揭牌仪式

商桑教授与我院教师互动

副院长马莉主持讲座,姜义林教授做讲座
 
 

 


版权所有:唐山职业技术学院 设计制作:唐山职业技术学院教育技术中心 · 招生热线:8738214   8738215   8738212

地址:河北省唐山市丰南区正泰街29号 ·  电话:0315-2368885 (传真:2368609) 邮编:063300  备案号 冀ICP备16000348号-2号  网站地图