校园VPN 搜索
唐职要闻
唐职要闻
唐山职业技术学院同上开学第一课
发布时间:2020-09-09  查看次数:  
为进一步贯彻落实习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》精神,推动思政课程与课程思政互融互通,做好疫情防控常态化下的大学生思政工作,学院党委要求教师为返校学生和新生上好“开学第一课”。每个班的第一堂课,老师指导同学们读懂疫情大考下的“中国答卷”,重温战疫故事,传承民族精神,凝聚青春力量。宣传部提供统一讲稿,各科老师结合专业特色,将疫情防控工作作为思政课程和课程思政的重要内容和生动素材,进行爱党爱国教育、职业教育、爱与感恩教育等,贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,做好疫情防控常态化时期的各项工作,坚定理想,珍惜青春,不负韶华。
 
不负时代 不负韶华
唐山职业技术学院开学第一课讲稿
同学们,大家好。
2020年是不平凡的一年。我们和全国人民一道,经历了抗疫战火的洗礼,如今终于回到了阔别八个月的校园,此时我们的心中充满了喜悦与期待,而唐山职院的校园也因为同学们的到来恢复了往日的生机与活力。再次踏进校门,我们看到了迎候多时的老师,看到了朝夕相处的同学,看到了熟悉而久违的一草一木。走过阴霾,经历分别,再次在这硕果累累的金秋校园里相聚,我们更能感到师恩厚重、友情珍贵、时光宝贵,更有激情与梦想向着未来再次出发!今天,是我们新学年的第一堂课,是新征程的开始,老师有几点希望想和同学们一起分享。
一是读懂“中国答卷”,感悟家国情怀
这次疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对我们来说这是一次危机,也是一次大考。全国人民在以习近平总书记为核心的党中央领导下,万众一心、众志成城,取得了疫情防控阻击战的巨大胜利。国际社会对此给予了高度评价,他们认为,中国采取的坚决有力的防控措施是其他国家做不到的,为世界树立了典范。我们看到,习近平总书记亲自指挥、亲自部署;党中央从实际出发,加强顶层设计;各级党委和政府积极行动;基层党组织雷厉风行;普通党员群众无私奉献。这次疫情,见证了中国共产党人的初心使命,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,凝聚了中华儿女风雨同舟的赤子情怀。作为青年大学生,我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不辜负这个伟大的时代,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
二是传承民族精神,凝聚青春力量
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。中华民族生于忧患五千年,重重磨难,生生不息。我们规避灾难,可是也不惧风雨,磨难带来了忧患,可是也塑造着我们,激励着我们,让我们越挫越勇,一路走到今天,一路走向辉煌。在这次全民战疫中,涌现出了许多英雄群体,特别是经过抗疫战火洗礼与淬炼的青春,绽放着耀眼的光芒。我们的师兄师姐就在这支队伍里,他们最美逆行、奔赴一线,站在了祖国最需要的地方。其中,在唐山援鄂医疗队的87名护理人员中,有37人毕业于我院。我们的师兄张明轩获评了全国卫生健康系统疫情防控先进个人;师姐李莹在抗疫一线光荣入党。他们都是90后,是平凡普通的年轻人,是这份责任担当让他们的青春意义非凡,他们用实际行动为我们树立了青春榜样。一代人有一代人的担当,当历史传承的接力棒交到我们手中时,我们要用热血和信仰、智慧和汗水,让美好青春与民族复兴同频共振。
三是致敬大国脊梁,锤炼过硬本领
在这场疫情防控阻击战中,我们认识了“共和国勋章”获得者钟南山,“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇,也有各行各业的平凡英雄,他们攻坚克难、冲锋在前,特别是投身一线的医务人员成为新时代的全民偶像,成为我们尊敬与学习的大国脊梁。我们要知道,让他们实现最美逆行的不仅是一腔热血,更是一身本领。我们看到的是他们此时此刻的义无反顾,没看到的是他们几十年如一日的躬行耕耘、勤奋求知。知识一直都是撕开暗夜的第一道曙光,也成就了人类尊重规律、勇于面对、意志顽强、不可战胜的品格。在严峻疫情面前,我们对科学如此信仰和急需,而此时,我们更应该把握青春、勤奋求知,让自己成为有知识、有技能的人,当面对困难时,我们能理性思考、救人危难;当祖国需要时,我们能用自己所学的专业知识挺身而出、担当重任、奉献社会。大写的青春里不能缺少过硬的专业本领,每个同学,都将身负家国与职业的双重重托。而此时,始终敬畏生命,忠诚党和国家,培养科学精神,牢记专业知识,苦练操作技能,就是青年大学生的责任。
四是巩固战疫成果,展现青春担当
回顾往昔,共同抗疫的日子犹在眼前,谁也没有想到,庚子鼠年春天的大门会以这种方式开启。这次疫情,让我们学会思考,学会奉献,学会坚守。和全国各行各业一样,我们全院上下团结一心、共同奋斗,实现了疫情防控和各项事业高质量发展的双战双赢。战疫成果来之不易,学院领导靠前指挥,党员干部无私奉献,教职员工坚守岗位,全体同学密切配合,保证停课不停学,全院师生无一人感染,老师们心系远在家乡的同学们……相信,这段经历,都会成为我们的时代记忆。每一次经历,都是一次成长。我们宅在家里八个多月,不论是感到轻松安逸,还是感到枯燥无聊,当我们从网课回到教室,再次拿起熟悉的课本,希望有一种时不我待的紧迫感油然而生,因为任何困难都不会阻挡未来的到来,短暂人生能有几个“八个月”?希望同学们做到珍惜时光,调整心态,迅速进入学习状态;做到加强锻炼、规律作息,养成良好的学习生活习惯;做到热爱劳动、勤于实践,积极参加校园文化活动。目前,疫情防控进入常态化时期,我们要严格遵守校规校纪,服从学院和老师安排,正确认识疫情防控工作,为自己的生命和他人的生命负责。我们要贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,厉行勤俭节约,形成良好风尚。我们要践行社会主义核心价值观,加强日常行为规范,共同建设文明校园,为唐山市创建全国文明城做出积极贡献。我们要严格遵守疫情规定,落实防控要求,继续做好常态下的疫情防控,确保疫情防控和学院高质量发展双胜利。
只争朝夕正青春,不负韶华再出发。相信,这场举国战疫留下的集体记忆,和火线上激扬的青春力量,一定会激励我们勤学奋斗,负重蝶变,勇担使命。经历疫情大考,我们将迎来新的机遇和挑战,迎来全面建成小康社会的决胜之年,迎来建党100周年。希望同学们不负时代,不畏远方,坚定信念,砥砺前行,在实现“两个一百年”的伟大征程中成就梦想、绽放青春!
 

 

 

 

 
 

招生热线:2368333 2368555

学院办公室:0315-2368885 (传真:2368609)

学院地址:唐山市丰南区正泰街29号

  唐山职院官微