校园VPN 搜索
唐职要闻
唐职要闻
巩固文明城创建成果,文明礼仪教育持续发力-护理系开展大学生校园文明礼仪教育活动动员会
发布时间:2020-09-25  查看次数:  
为进一步培育和践行社会主义核心价值观,巩固文明城创建成果,加强大学生文明礼仪修养,促进大学生自我提升与健康成长,9月24日中午,护理系召开大学生校园文明礼仪教育活动动员会。护理系党总支书记、党总支副书记、团总支书记及全体辅导员、学生干部代表参加会议。
会上党总支书记强调,此次在全系师生范围内进一步开展文明礼仪教育活动,是践行立德树人根本任务,加强大学生思想教育,持续创建文明校园的迫切需要。全系师生要高度重视,一要加强学习,提高认识,充分认识开展此次活动的意义。作为大学生要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深刻领会总书记关于加强大学生思想政治教育的一系列重要论述,要深刻理解总书记在抗疫表彰大会上的重要讲话精神。要将总书记对青年大学生的希望贯彻落实到我们的具体行动当中,充分理解在疫情防控常态化形势下开展此次活动的重要意义。二要全员动员,高度重视,充分发挥学生干部和入党积极分子的作用。学生干部和入党积极分子要在活动中发挥先锋模范和示范作用,带头组织并积极参加各项活动,认真对待每一件工作,全体教师和学生干部要以身作则。此次文明城创建重点检查公共场合吸烟的问题,护理系要全面禁烟,做到自己禁烟,也要监督他人禁烟,不仅严于律己,更要勇于监督。三要活动引领,组织发力,推进校园文明礼仪教育常态化。我们要将文明礼仪教育工作作为一项常态化的工作开展,从新生入学开始,我们的学生会和社团组织就要多做工作,促进学生养成的良好的行为习惯和健康文明的生活方式。学生干部要以此次活动为契机检验工作能力,体现责任担当,提升综合素质。四要争先创优,巩固成果,为创建文明校园再立新功。我们要将此活动和全系各项工作有机结合在一起,作为思政教育、党团建设、学生管理中的重要内容。我们要通过这项活动,培养学生的日常行为规范,提高学生的自律意识,提升教师的思政工作水平,展现全系的精神风貌。我们要在这次活动中发现、培养优秀的师生,要将这项工作作为全系评优评先和学生综合素质测评的重要依据。我们要以此次活动为载体,巩固文明校园创建成果,推进创建工作常态化开展。
护理系各班于动员会后召开了“学习文明礼仪,构建和谐校园”主题班会。班会上同学们踊跃发言,曝光身边的不文明行为的分析让同学们更加了解了文明礼仪的内涵。同时各班通过视频播放,知识问答、实验等方式向同学们普及吸烟酗酒对自身和社会带来的危害,并且班级内有成功戒烟的同学,为大家讲解戒烟前后自身心理和生理上的表现,使大家受益匪浅。
通过主题班会和平时的课前十分钟思政微课堂的活动形式,将文明礼仪教育内容融入其中,使同学们入脑入心,从而积极做好自我教育与自我管理,强化日常行为养成,自觉树立唐职人的良好风范和形象,切实做到行为举止讲文明,校园生活讲秩序,仪容举止,恰当庄重;衣着打扮,朴素大方;男女交往,行为得体,共同营造文明和谐的校园氛围。
系学生会纪检部联合青志部组建了文明卫士志愿服务队,志愿者身戴工作牌,举止大方,彬彬有礼,每日加强对各班吸烟、喝酒、仪容仪表、行为举止不得体等不文明行为的督导检查,并开展“文明校园我先行,随手清洁一平方”校园环保志愿活动,充分发挥学生干部和积极分子的先锋模范和示范作用,志愿者每日在检查过程中,同时负责在教学楼内外等公共卫生区清理烟头等垃圾杂物,为文明校园贡献一份力量。
下一步,护理系将进一步把文明礼仪教育同大学生思想政治工作、学风建设等工作紧密结合起来,推出系列活动,积极推动校园文明礼仪教育常态化、制度化,全面提升学生讲文明、讲礼貌、知礼节的自觉性。(护理系)

护理系开展大学生校园文明礼仪教育活动动员会

 

护理系各班于动员会后召开了“学习文明礼仪,构建和谐校园”主题班会

护理系文明卫士志愿服务队

招生热线:2368333 2368555

学院办公室:0315-2368885 (传真:2368609)

学院地址:唐山市丰南区正泰街29号

  唐山职院官微