校园VPN 搜索
唐职要闻
唐职要闻
唐山职院《花卉生产技术》课程被认定为国家级精品在线开放课程
发布时间:2020-11-20  查看次数:  

 11月3日,教育部职业教育与成人教育司公示认定的2020年国家精品在线开放课程名单,农林工程系建设的《花卉生产技术》课程,经省级教育行政部门申报推荐和专家遴选等程序,成功入选。
    《花卉生产技术》课程于1994年在园林技术专业开课,2008年被评为河北省精品课程,2013年被评为河北省精品资源共享课程,2016年立项创新行动发展计划—河北省精品在线开放课程建设,2019年评为省级精品在线开放课程,并获”河北省精品在线开放课程二等奖“,同年开始进行第二轮创新行动发展计划建设。

  该课程为园林技术专业核心课程,是一门校企共建课程。遵循学生职业能力培养的基本规律,按照生产过程系统化的课程开发理念,以花卉园艺工职业情境中的典型工作任务为中心组织教学内容,以项目任务为载体,由易渐难实施项目教学。课程与专业建设相融合,注重学生“双创”能力培养,课程实施以工作室制、上课+上班的教学形式,培养学生“双创”意识。
       目前,学院建成国家级精品(资源共享、在线开放)课程3门、省级精品(资源共享、在线开放)课程12门、院级(资源共享、在线开放)课程88门。《花卉生产技术》课程建设得到了学院、系得大力支持,先后纳入两轮创新发展行动计划重点建设项目,在政策、经费、人员等方面给予了有力保障和支持。建设了校内实训基地智慧阳光温室、植物标本园、花艺实训室、植物组织培养实训中心,同时建有天津大顺国际花卉股份有限公司、唐山卉琪花卉园艺公司等多家校外实训基地,使学生能够在学中做、做中学。
在学院、系和团队成员的共同努力下,建设了教学大纲、课程教学日历、课件、习题与作业、重难点知道、教学案例、图片等基本资源,视频音频资源190个、H5课件13个,同时建设在线题库、校园植物二维码资源库、唐山常见花卉图片库、花卉识别软件系统1个、辨花能手小程序1个,校本教材1部,出版云教材1部。
       课程构建了基于“MOOC+SPOC+任务驱动”的线上线下四段教学模式,教学质量及学生创新创业能力得到明显的提升。团队成员不断改进教学方法,采用仿真教学法、案例教学法、角色扮演法、试点翻转课程等多种不同的教学方法,同时利用SPOC教学资源,实施翻转课堂教学研究和改革,充分激发学生对课程的学习热情,将课程的重、难点知识以最易理解的方式传授给学生。丰富的课程资源,极大地激发了学习者的学习兴趣与热情。课程自2018年06月24日开始在智慧职教MOOC+SAPOC网上运行至今,累计学习人数达12618人,涵盖480个不同的单位,累计互动次数达40349。
       课程建设不仅提高了人才培养质量,还显著推动了教师发展。团队成员中,拥有高级职称5人、教学名师2人、博士2人、“三三三”人才1人,团队所有成员均为双师型人才。团队教师在第三届、第四届全国职业院校信息化与教学融合优质课大赛获得一等奖、二等奖。农林工程系

                                                                                                           《花卉生产技术》课程被认定为国家级精品在线开放课程

招生热线:2368333 2368555

学院办公室:0315-2368885 (传真:2368609)

学院地址:唐山市丰南区正泰街29号

  唐山职院官微