首 页 学院概况 管理机构 系部专业 党建之窗 人才培养 师资队伍 招生信息 就业创业 科研服务 合作交流 院报学报 信息公开
   
 
   现在时间:
 
  您的当前位置: 唐山职业技术学院首页 >> 校园文化
关 键 字:    

 

传承好家风 共筑中国梦
——护理系举办学院2018年第二期道德讲堂
时间:2018-05-15 08:34:45
4月25日下午,由学院党委宣传部主办、护理系承办的道德讲堂活动在多媒体演播厅举行,参加本次道德讲堂的有学院党委宣传部部长王宏、学院党委宣传部副部长王津、护理系班子成员,以及该系120余名学生代表。
    本次道德讲堂以“传承好家风 共筑中国梦”为主题,通过思省心、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、行善举七个环节,再一次品悟了道德力量,净化心灵,指引行动。
    首先由学生代表带领师生进行省心三问,通过叩问良心,反省自己是否做到了传承好家风。接下来一曲《国家》,让大家更深刻的认识到家是最小国,国是千万家,家风连国风,国风兴家风。在学模范环节,通过观看视频学习了感动中国人物龚全珍的感人家风故事,甘将军和龚全珍老人把一生的奉献当成是最幸福和快乐的事情,艰苦奋斗,勤俭持家,让在场的师生感叹老一辈革命家的优良家风尤其值得传承与发扬。同时还邀请到学院基础部杜秋云教授在孝悌为本、勤俭持家、友善传家、公平正直等方面,分别举例讲述好家风的重要性。在送吉祥环节,工作人员将印有学院四个校区正门的“唐职记忆”卡片送到师生手中,在学院搬迁之时,寓意着不管我们曾在哪个校区、不管我们将来在哪个校区,唐职这片热土永远都是师生的家!最后“行善举”环节,请师生代表写下了关于“家”最想说的一句话、最想做的一件事,同时可以在护理系微信平台“道德讲堂”活动报道下方留言,说说自己认为是好家风的体现,一起传播家文化,发扬光大中华民族传统家庭美德。
    实现中国梦是习总书记提出的中华儿女的共同梦想,中华五千年文明的传承,离不开中华传统文化中道德根基的稳固,中国梦的实现同样离不开中华传统文化的道德根基。中国人以“修身、齐家、治国、平天下”来说明“家”与“国”的关系。“家”对中国人有着特殊的意义,从家庭到家族、到国家、到家国天下。由此看来,实现中国梦,必须传承好家风!(护理系)

学院党委宣传部部长、副部长、护理系班子成员以及护理系120余名学生代表参加此次道德讲堂

学院基础部老师讲述好家风的重要性

道德讲堂环节其一—行善举

道德讲堂环节其一—诵经典

道德讲堂环节其一—唱歌曲

 


版权所有:唐山职业技术学院 设计制作:唐山职业技术学院教育技术中心 · 招生热线:8738214   8738215   8738212

地址:河北省唐山市丰南区正泰街29号 ·  电话:0315-2368885 (传真:2368609) 邮编:063300  备案号 冀ICP备16000348号-2号  网站地图