学院首页 职能简介 教学新闻 分工与流程 教学运行 实践教学 课程建设 质量监控 规章制度 考务管理
     
 
实训(实验)中心基本信息管理制度
发布时间:2016-06-22  查看次数:

关于实训(实验)中心基本信息管理制度

(唐职院教字[2012] 8号)

实训(实验)中心信息收集、统计、上报和实训(实验)工作档案管理,是搞好实践教学和实训(实验)中心建设必不可少的工作。实训(实验)中心基本信息是实训(实验)中心管理的一项极为重要的资源,为充分管好和用好基本信息,使其为教学、管理与决策服务,特制定本办法。

一、基本信息的类型

 (一)实践教学信息

1.实践教学开设计划、实训(实验)中心工作日志、实训(实验)卡和学生签到本;

2.综合实践训练项目一览表、实践课程指导教师名单;

3.实践教学质量监控:学生评教结果、教案抽查记录和学生座谈会记录。

(二)人员管理信息

教师业务档案(内容包括姓名、性别、出生年月、学历、学位、所学专业、职务、职称、评职时间、业务专长、国内外进修时间、进修内容、奖惩情况、发表的论文数量和级别、主持或参与各类课题等)。

(三)设备管理信息

实训(实验)中心仪器设备的账、卡、设备说明书、使用设备记录本、设备维护维修记录等。其中单价在五万元以上的大型精密仪器设备信息需每年度上报一次,内容包括:

1.本仪器设备年用于教学、科研和其他方面的使用时数;

2.本仪器设备年培训各类人员的职务和人数;

3.利用本仪器设备年内新增加的教学实训(实验)项目名称和数目;

4.利用本仪器设备本年内改进的教学实训(实验)项目名称和数目;

5.利用本仪器设备本年内进行的科研课题和社会服务项目名称、数目;

6.利用本仪器设备本年内完成的科研课题和社会服务项目名称和数目,获奖课题名称、获奖级别;

7.利用本仪器设备本年内进行校内、校外测试的样品数;

8.对本仪器设备本年内新开发的使用功能数目;维护人员数;维护和使用本仪器设备负责人。

(四)实训(实验)中心建设信息

国内外相关学科实训(实验)中心的发展建设信息,本实训(实验)实训室的发展方向、建设规划、实训(实验)中心建章立制和规章制度执行情况信息。

(五)日常运转信息

实训(实验)中心工作计划、工作总结、教学总结和教师工作情况登记表。

(六)安全运行信息

实训(实验)中心安全检查记录、事故处理记录、安全工作汇报。

(七)对外服务信息

实训(实验)中心接待参观记录、对外开放记录、对外考证记录、对外培训记录和培养实习生记录。

二、基本信息的管理

(一)实训(实验)中心各种信息统计要准确,凡上报的统计数字不得任意改动且要有据可查;发现错误应说明情况,经审核后更正。

(二)实训(实验)中心各种统计资料、数据原件要妥善存放,要有专人监管实训(实验)中心档案,做到随时收集、整理、编号登记,装订成册,并填写归档日期,以保证信息统计工作的有序和连续性。

(三)实训(实验)中心下属各教学部门要及时收集、总结、归纳、统计实训(实验)室基本信息,每学期末按下发的表格向实训(实验)中心主任书面报告一次。

三、本办法自颁布之日起实施,由教务部负责解释。 

 


 
 
 
 

版权所有:唐山职业技术学院    现代教育技术中心提供技术支持与维护