学院首页 职能简介 教学新闻 分工与流程 教学运行 实践教学 课程建设 质量监控 规章制度 考务管理
     
 
教务处关于进行2018-2019学年度第一学期期中教学检查通知
发布时间:2018-10-26  查看次数:

为教学管理部门及时了解掌握教学工作情况、增进教学交流、提高教学质量,根据《唐山职业技术学院教学检查制度》的有关规定,教务处将结合教风、学风建设活动进行本学期期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查目的

1.规范教学工作;

2.推进教学改革;

3.促进教学交流;

4.提高教学质量。

二、检查时间与内容

(一)检查时间:第1012周。

2018115日至10日各系部自查;20181112-17日由教务处组织集中检查。

(二)检查范围:各系部教学活动。

(三)检查重点:教风;学风。

(四)检查主要内容

1.系部本学期教学工作计划执行情况;

2.教师教学规范;

3.对各系部老师抽查进行随机听评课;

4.学生课堂秩序、学习风气;

5.其它。

(五)检查方法

各系部对以上检查内容首先进行全面自查,教务处在各系部自查的基础上进行抽查,并结合教风、学风建设活动组织督导人员和专家进行随机抽查听课,对检查情况进行总结通报。

三、检查步骤与要求

(一)第九周期中教学检查准备阶段

1.布置期中教学检查工作;

2.各系部制定出期中教学检查计划(包括本部门自查,相关材料准备;学生和教师座谈会时间地点、负责人;本部门教风、学风检查的具体举措等)。

(二)第十到十二周院(系、部)两级全面实施期中教学检查阶段,具体工作包括:

1.学期教学工作计划完成情况

系部教学工作计划执行进度、各种活动记录。按教学工作安排表(按周)的内容,教学工作计划实施情况。

2.教学文件

1)教学日历(学期授课计划):各个专业课程教学日历,对照教师课时方案,检查教学进度。

2)课时方案(教学设计:教学方法、手段运用等)及讲稿(电子版):在各系部对本学期全部任课教师第5-10周的课时方案(教学设计:教学方法、手段运用等)及讲稿进行自查的基础上,提供课时方案及讲稿检查汇总结果,同时提供本系部本学期任课教师人数、已查份数、系部对课时方案及讲稿的审核意见。教学检查时随机抽取1-2个教研室本学期任课教师5-10周的课时方案及讲稿、1-2个单元的教学设计进行检查。

3)教室日志:系部在对本学期5-10周全部教室日志自查的基础上,将汇总检查结果提供给督导组,教学检查时督导组随机抽取4-5个班进行检查。

3.教学纪律检查记录

包括有无检查记录册、记录是否齐全,对检查中发现的问题是否及时处理。要求提供教学纪律检查记录册(本)备查。

4.师生座谈会记录及整改意见

师生座谈会原始记录、总结材料及整改措施。

5.作业批改情况

任课教师布置作业情况(作业布置形式是否多样、作业的批阅是否到位,如:批语、修正、日期等)、作业批改次数、批改态度(含实验作业或实验报告)。随机抽取1-2个教研室不同专业、不同课程2-3名任课教师布置的作业(实验报告)和批改资料备查。

6.实验(实训)教学资料

实验课开出是否符合教学大纲要求、开出进度及数量与教学日历是否一致。要求准备实验教学大纲及实验室日志。

7.听课记录

按听课制度要求准备听课记录备查。包括实交份数,听课次数、记录质量等。

8.各系部应组织主任、教研室主任、指导教师及相关人员对年轻教师进行听课,提高年轻教师的教学水平。

9.要求各系部组织教学质量优秀等教学质量较高的教师讲授公开课,促进教学交流,提高教学质量。

10.教务处组织专家和督导员对各系部任课教师随机抽查1-2名进行听课,进行教学过程检查。

各系部要高度重视、认真组织期中教学检查工作,并按要求准备各项检查资料。教学检查结束后,各系部要根据检查的实施情况、检查结果撰写期中教学检查工作总结,总结应对应检查内容进行,要求数据详实,包含对出现问题的诊改,并于1121日前上交教务处306B430教学督导室。各系部在上交这些材料的同时附电子文本。

 

 

 

教务处

20181026

 

 
 
 
 

版权所有:唐山职业技术学院    现代教育技术中心提供技术支持与维护