首 页 管理制度 师资队伍 人事动态
 
 
 
唐山职业技术学院2017年度教职工培训计划
时间:2017-04-06 10:00:35
 
唐山职业技术学院
2017年度教职工培训计划
 
为建设一支师德高尚、结构合理、教学水平较高的师资队伍,根据《唐山职业技术学院事业发展第十三个五年规划》、《唐山职业技术学院创新发展行动计划(2015-2018年)实施方案》和《唐山职业技术学院关于师资引进、培训的规定》等文件精神,结合学院教职工队伍现状,制定本计划。
一、指导思想
以提高教职工的整体素质,建设一支师德修养高尚、业务素质精良、教育教学技能全面、基本功过硬、具有一定教科研能力、适应“一体两翼”专业布局需求的教师队伍为目标,以师资培训为主线,以提高专业教师“双师型”素质为重点,坚持多层次、多渠道、多形式、学用结合、讲求实效的原则,突出继续教育内容的针对性、实效性,构建合理的培训体系,努力开创适应学院“十三五”事业发展需求的培训工作新局面。
二、培训的对象
全体教职工。
三、培训内容
培训的内容主要为现代教育理论,学科知识更新与扩展,教育教学技能训练和实践研究等,突出培养教师的教学能力、实践能力、创新能力、科研与社会服务能力,以及攻读硕士和博士学位等。
四、培训方式
培训的主要形式包括:岗前培训、教学实践、社会实践、企业实践、计算机和外语技能培训、骨干教师进修班、短期培训班、研讨班、讲习班、单科培训、出国培训、国内访问学者培训、攻读硕士和博士学位、参加国内外学术会议、校际间学术交流、交流讲学、在线培训等。
五、培训重点
(一)继续提升教师学历层次
继续实施“硕博工程”。鼓励教职工攻读硕士研究生及以上学历学位,着重培养博士研究生。对在职攻读硕士、博士学位的教师,在工作上、时间上给予支持鼓励。
(二)分层次提高教师职业能力
1.加强新教师培养。对新入职的教师进行理想信念教育、教师职业道德、教学方法、校史校情及规章制度等为主要内容的岗前培训。继续实施“一带一”工程,发挥老教师传、帮、带作用,开展教学观摩、名师讲座、教学论坛、学术交流等多种形式,对青年教师教学基本技能进行培训。
2.强化中青年教师培养。有计划地安排教师到企业一线进行专业实践,使之成为真正的“双师型”教师。引导教师积极承担实践教学任务,在指导社会调查、课程设计、毕业设计和实验教学等活动中,提高专业实践能力和技术开发能力。鼓励教师结合自身专业特点,参加国家认可的认证类培训。大力推进产学研结合,将教学、生产与新知识、新技术、新工艺的推广和应用紧密结合,通过产学研结合提升教师的社会服务能力。
3.注重专业带头人和骨干教师培养。根据需要,选派教学科研骨干教师和专业带头人参加以课程和教学改革、教材建设为内容的研讨班,或参加以学科前沿领域为内容的高级研讨班、学术会议、校际间学术交流、国内访问学者培训,或选派出国培训,着力培养打造“院级教学名师”。
(三)积极参加职业院校教师素质提高计划项目
充分发挥专业骨干教师的作用,以培养教学与科研骨干教师为抓手,围绕创建优质专科职业院校等工作,有计划地组织参加职业院校教师素质提高计划(国培计划)项目。本年度拟安排专任教师分别参加企业顶岗培训、教学能力提升等国内培训,以增强教师教学实践能力。
(四)以培训推进创新发展行动计划
按照学院创新发展行动计划(2015-2018年)实施方案要求,围绕各系部、各部门承担的任务和项目,有针对性、有计划地外出参加相关培训。同时从先进高职院校、行业企业中聘请学术水平高,教学经验丰富的专家、学者来院作学术报告和专题辅导等。
(五)搞好教师混合教学能力提升培训
结合学院实际情况,推进混合教学改革。构建数字化学习环境,为教师提供模板化在线课程建设平台;转变教师传统的教育教学观念,促使教师掌握混合课程的设计与开发技术,促使教师具备开展混合教学的能力和水平。
(六)抓好教师在线学习培训
依托河北省远程教育培训服务平台,组织学院全体专业技术人员参加专业技术人员公需科目继续教育学习培训。
(七)强化管理人员培训
围绕《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》,遵循管理人员成长规律,以提升岗位胜任力为重点,实施学院管理队伍能力提升计划,不断提高管理人员的专业化水平。
六、培训要求
1.教职工外出参加培训要本着就近、务实的原则,厉行节约,增强培训的计划性和实效性。各系部、各部门在安排教职工培训时,每一个培训项目一般安排1~2人参加;培训地点原则上要选择在华北地区(京津冀地区),特殊情况,经学院主要领导批准后,可到(华北、)华东、东北区域参加培训。不准到明令禁止的名胜风景区参加培训。
2.具体培训项目由人事处会同教务处等相关部门共同研究拟订,经学院分管领导审核后,报学院主要领导审批。
3.教职工外出培训,要遵纪守法,认真学习,做好笔记。回校后要在本部门或一定范围内汇报交流学习情况,并结合学院实际提出有利于学院发展的意见和建议。
4.外出参加培训的教职工,回校后需向人事处提交书面培训报告。
 
附表一:2017年度学历学位进修计划表
附表二:2017年度业务培训计划表
 
 

版权所有:唐山职业技术学院    现代教育技术中心提供技术支持与维护