首 页   科研处    工作通知    知识点滴    科研动态    规章制度    文件下载    政策文件    学风建设    科普世园
 
 
唐山职业技术学院学术交流活动管理办法
时间:2014-05-20 09:59:09
 

为了不断提高学院办学水平、学术水平和教育教学质量,使教职工能及时了解国内外学术与科研动态,特制定本管理办法。

参加国内外学术交流应遵循必要、节约、学术、实效的原则。

一、参加国内外学术会议

1.学术会议主要指国内外高职高专教育教学或与学院所办专业相关的学会主办的学术会议。参加者应为在会议上发表有价值的论文,同时取得大会交流资格的第一作者,否则不准参加。

2.同一会议原则上派1人参加,参加者应代表其他人进行交流。

3.每人每年参加学术会议原则上不得超过1次,且本学科骨干教师轮流参加同一学会学术活动。专家、教授、学院学术委员会成员、重点(示范)专业学术带头人、学术专著和教育部、卫生部、与本专业相关部委规划教材的副主编以上人员、国家和省级学会常务理事以上人员或专业学科组组长,经主管院领导批准可超过1次。

4.已经在杂志发表的论文,重复被学术会议录用者,不得再参加会议交流。

5.参加国内的学术会议,须教研室主任同意并签署意见,凭会议的书面通知或邀请函及提交的学术论文,向所在系部提出申请,由系部主管领导审核批准,报科研处备案。所需经费由系部经费支出。

6.参加国际会议,须教研室主任同意并签署意见,凭会议邀请函,由系部领导审核后报科研处、办公室审核备案后,报学院主管领导审批,党委批准。

7.为提高会议的受益面,会议结束后,参加会议的代表应向系部领导和本教研室传达汇报;会议资料必须交所属系部资料室保存,个人需要,可借阅或复印。

8.参加对本学科、本专业有一定价值的短期培训班,须经教研室充分论证,选派专业对口的教师,由系部主管领导审批。报销标准及经费支付办法参照学术会议的规定执行。

9.用科研经费参加国内外学术会议,需出具会议主办方的正式邀请函,经科研处同意,并填报和提交有关的材料,加盖所在系部公章后,方可报销。

二、主持或承办国内国际学术会议

1.主持或承办国内外学术会议,必须先提出计划,学术会议主题应与学科建设相吻合,并有助于提高学院的学术水平和地位。

2.主持或承办国内学术会议,需报科研处审核,院主管领导批准。主办和承办国际学术会议,需先向科研处递交会议方案,由科研处会同办公室进行审查后,将会议方案报主管院领导、学院上级主管部门审批。在主管部门批准后,方可向与会者发邀请通知。

3.为了扩大学院的影响,提高学院的学术地位,支持以学院名义举办全国性和国际性学术会议,会议经费采取“以会养会”的原则。学院可视会议的规模和影响,一次性补贴人民币500050000元。

三、邀请国内外学者进行交流

1.凡是邀请国内外专家学者来学院讲学或进行学术交流,须根据学院教学与科研的实际需要,力求少而精,注重实效,应邀人员必须确有专长,为我院之所需。

2.邀请学者的费用,原则上由发出邀请的系部承担,涉及全院范围的可由学院承担。

3.学院教师被邀请外出讲学,其差旅费原则上由邀请单位支付。

四、院内学术活动及学会工作

1.院内各系部经常性的学术活动,由系部组织安排;跨系部的学术活动,由有关系部协调。

2.科研处根据学院教学和专业建设需要,不定期组织各学术团体的学术交流活动。

五、学会工作

为了提高学院的知名度和学术地位,凡挂靠学院的省级、国家二级以上的学会、研究会、协会机构、上级主管部门的直属学会,学院将根据学会、协会的级别以及学院人员任职情况,给予一定数额的团体会费。

六、本办法自公布之日起执行,由科研处负责解释。

                                     

                                  

                                   二○一二年九月五日

 

唐山职业技术学院 科研处