首 页   科研处    工作通知    知识点滴    科研动态    规章制度    文件下载    政策文件    学风建设    科普世园
 
 
阳光动力2号平稳降落重庆
时间:2016-04-11 08:38:18
 
科技日报3月31日电 (记者刘莉)全球最大太阳能飞机瑞士“阳光动力2号”,历经20小时29分钟的飞行,于3月31日1时35分平稳降落在重庆江北国际机场。一再推迟的行程并没有减弱人们的热情,大批记者和粉丝一直在机场守候。瑞士驻华大使戴尚贤夫妇更是用最亮丽的金黄色着装,迎接这架代表着创新精神的飞机。戴尚贤说:“金黄色的等待,这是太阳的颜色,也是最醒目的颜色,在深夜里,他也能看到我们在等待他凯旋……”
31日14时,“阳光动力2号”两位飞行员和团队成员受邀走进重庆巴蜀中学与学生交流。“飞行员贝特朗皮卡尔对学生们制作的航模非常感兴趣,一进校门就参与到孩子们的航模表演中了。”太阳能飞机“阳光动力科普中国行”活动负责人、中国科协科普部副部长刘亚东告诉科技日报记者。对展板上展出的新能源创意绘画大赛作品,“阳光动力2号”团队成员们也表现出很大热情。为纪念中瑞建交65周年,重庆市科协特意从绘画作品中甄选了65幅设计制作成丝巾,送给“阳光动力2号”的两位飞行员和瑞士驻华大使。
随后的科普活动中,两位飞行员分别就飞机的新能源技术利用、科学探索的创新精神等作报告,并热情回答了学生们的问题。他们还为新能源创意绘画大赛的获奖者们颁了奖。
活动进行中,瑞士驻华大使馆的官方微博发布消息:“别看安德烈波许博格60多了,贝特朗皮卡尔也年过半百,使两人12年前一拍即合、开创并组队研发阳光动力的,正是他们从小萌生的对冒险的激情和对科技改善生活的信仰。阳光动力每到一个国家都会抽时间与当地青少年交流,为了让‘清洁未来’在孩子们心中萌发,让他们对心中看似不可能的梦想怀有希望。”
原本31日再次起飞飞往南京的计划因为南京的雨天推迟,下午的记者会上,“阳光动力2号”团队成员表示,起飞时间目前没有确定,根据航线上的天气变化情况会随时调整。

唐山职业技术学院 科研处