首 页   科研处    工作通知    知识点滴    科研动态    规章制度    文件下载    政策文件    学风建设    科普世园
 
 
市科协扎实服务“双创”显成效
时间:2016-04-11 08:39:21
 
推进大众创业、万众创新,是党中央、国务院在经济新常态下做出的重要战略部署,也是科协工作服务经济社会发展的一个重要手段。去年以来,市科协通过建设众创空间、帮建科技型中小企业、创建创新驱动发展试点县、开展产学研对接等多项活动,扎实服务唐山的大众创业、万众创新,取得了明显成效,也为科技工作者创新创业提供了良好条件。
    积极建设众创空间营造“双创”良好环境
    市科协将建设众创空间作为“双创”的孵化基地,不断提升推进科技工作者创新创业的服务力度。唐山清科园是北京融通科技产业集团打造的一个以科技苗圃、企业孵化、企业加速、科技成果转移转化为主要经营内容的现代化科技研发产业园区。经认真调研、多次沟通,市科协与融通集团于20159月签署了《创建众创空间合作协议》,决定共建众创空间--融通清科园,并多方筹措投入资金20万元,依托科技大团体的人才和智力优势,为融通清科园重点提供四项科技服务:无偿提供科技信息数据库,供入驻国内企业使用;组织所属学会、院校科协推荐的研发成果到融通清科进行孵化、培养和成长;在“唐山科普在线”建立众创空间网络服务平台,为入驻企业进行企业及创新成果推介;与全国、省级学会合作,为入驻企业和创客们进行前沿科技指导与培训。融通清科园于20159月开园,北京百家互联科技有限公司(跟谁学)等42家企业首期进驻,预计入驻企业将达到1000余家,相关产业链就业人员1万多人。
    帮建科技型中小企业投身“双创”主战场
    把帮扶创建科技型中小企业,推动科技型中小企业发展,作为科协组织服务经济转型升级、引领科技工作者进军创新创业主战场的重要抓手。采取了“三个四”的帮建工作机制,即:确立了“培育一批、突破一批、引进一批、发展一批”的“四个一批”工作思路,制定了“明确一名领导负责、明确帮扶创建方案、明确工作班子、明确完成时限”的“四个明确”责任制,明确了“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的“四个干”抓落实机制。由领导带队,对全市24家园区基本情况、入驻企业情况等进行逐一摸底,发现帮建目标,掌握第一手材料。广泛组织动员各级科协、学会组织去帮建,支持鼓励广大科技工作者、学会的会员和大学毕业生领办创办科技型中小企业,不拘一格、多种方式组建科技型中小企业。华北理工大学科协积极扶持、指导大学生创新创业,在技术指导、工商代理、法律咨询等方面为8支具有较好创业潜力的大学生团队提供支持,扶持其中2支团队创建成为科技型中小企业。迁西县科协积极为矿老板提供项目,引导3家矿产企业向科技型中小企业转型投资。2015年确定帮扶创建对象48家,40家企业通过认定。
 
      创建创新驱动发展示范县试点树立“双创”工作典型
    按照中国科协关于实施创新驱动助力工程的要求,市科协开展了创新驱动发展示范县试点建设工作,借助国家级、省级学会的组织和人才优势,为地方经济、企业创新发展、转型升级服务。2015年将丰润区确定为创新驱动发展示范区(县)试点,针对丰润北部山区“十万亩优质薄皮核桃基地”项目需求,筑巢引凤,在中国经济林协会与丰润区之间搭桥牵线,选择栽植薄皮核桃8000余亩的龙头企业--吉云农业科技开发有限公司作为重点扶植对象,多次邀请中国经济林协会会长、副会长等领导和核桃育种栽培首席专家赴丰润把脉对接。取得了设立中国经济林协会核桃专业委员会河北丰润工作站;与丰润共同创建国家级核桃示范基地等一系列合作成果。今年,还将借助河北省科协“服务协同发展京冀科协行动计划”这一平台,新增曹妃甸区作为新的试点县区,围绕该区在重点产业转型升级、承接北京非首都功能产业转移等方面的需求,主动与北京科协对接,组建人才、科技合作联盟,打造协同发展基地,助力曹妃甸发展。
    开展产学研对接搭建“双创”服务平台
    充分发挥科协组织智力密集、学科齐全、联系广泛的优势,深入开展了专家产学研对接活动,在高校、科研院所和企业之间搭建平台,服务“双创”。在全市范围征集科研成果39项,企业需求52项。根据需求,邀请燕山大学的教授到唐山坤达科技有限公司开展了产学研对接活动。举办了唐山首届创新科技成果交流会,展示推介了30多家企业的39项产学研成果。召开了2015年度科技信息推广应用服务工作培训会,利用中国科协“科技信息服务企业创新”项目库的国外专利信息资源,建立“企业+人才+项目”信息中心,已向20余家企业推送安装专利信息数据库,今年将重点利用此项数据库,实施国外免费专利推送工程,组建专利推送服务中心,争取推送企业200家以上,切实为唐山的大众创业、万众创新提供科技支撑。

唐山职业技术学院 科研处