首 页   科研处    工作通知    知识点滴    科研动态    规章制度    文件下载    政策文件    学风建设    科普世园
 
 
中国科协发布33个学科研究进展
时间:2016-04-11 08:55:27
 
“近两年,我国在基础研究、应用研究和交叉学科研究方面取得了很多突出性的科研成果,各学科发展环境不断优化,国家科研投入不断增长。”在今天召开的2016中国科协学术建设发布会上,中国科协副主席、中国科学院副院长李静海发布了2014-2015年度学科进展研究成果。中国科协副主席、书记处书记陈章良主持会议。
根据研究报告,我国学科建设投入总体保持增长态势。2014年全国研发经费投入持续增加,总经费达到13015.6亿元,占全国GDP的2.09%。同时,中国科学家发表的科学论文数量快速增长,引起了国际科技界的广泛关注,论文数目总体名列世界第二,有的学科达到了世界第一。
“基础研究呈现多重发展趋势,基础研究成果转化周期缩短,基础研究与应用研究的界限日益模糊。”对此,李静海表示,科学与技术的结合和相互作用、相互转换更加迅速,并逐步形成统一的科学技术体系。
“在科学技术的竞争中,基础研究和原始创新更为关键,竞争更加激烈,影响也更加深远。” 李静海说,与此同时,我国的应用研究稳步发展,民生相关的科学技术得到大力发展,科学技术应用转化的速度不断加快。
但李静海也指出,我国学科发展也存在不少问题,主要表现在基础学科受重视程度不够、公众理解科学程度不够、科技成果转化难、学科划分存在一定局限性等,在一定程度上制约和影响了学科的创新发展。
其中,“目前对基础研究重要性的认识还停留在表面,没有形成良好的适合基础研究发展的环境和文化。科研工作评价系统不健全、不完善,一些原创性、战略性的研究成果不能获得应有的认可。”李静海说。
针对这些问题,李静海提出五个方面的政策建议:一是改革评价体系、加强基础学科建设,二是优化学科布局、促进学科交叉,三是重视科学与技术的融合,四是协调科技政策与经济政策、共同推进科技成果转化,五是增强原始创新意识、营造原始创新文化。
据了解,中国科协自2006年起建立学术建设发布制度,先后组织110个全国学会,开展了220次学科发展研究,编辑出版系列学科发展报告220卷,有600余位中国科学院和中国工程院院士、约2万位专家学者参与学科发展研讨,8000余位专家执笔撰写学科发展报告。

唐山职业技术学院 科研处